Les Cépages

LE PINOT NOIR


Le pinot noir est très certainement d’origine bourguignonne. Ce cépage affectionne le climat continental et les sols argilo-calcaires.
Il produit des vins rouges de grande qualité alliant finesse, puissance, intensité et complexité aromatique.


Description

Ses grappes sont de petite taille, cylindriques et compactes
Ses baies ont une peau épaisse allant du noir bleuté au violet foncé.
Sa pulpe est fondante et peu abondante.
C’est un cépage sensible aux maladies, particulièrement au grillage, mildiou, à la pourriture grise et aux cicadelles.

Arômes

Selon les terroirs, le Pinot noir nous offre une grande palette d’arômes :
Alimentaires // cacao • café • champignon • pain d’épices
Fruits frais // cassis • cerise • figues • fraise • framboise • griotte • groseille • mangue
Fruits secs // noisette
Épices // cannelle • girofle
Floraux // aubépine • bruyère • rose • viollette
Animaux // cuir

 


LE CHARDONNAY


Originaire du vignoble de Bourgogne ce Grand cépage blanc est cultivé dans de nombreux vignoble à travers le monde. Il donne des vins équilibrés, amples, puissants, aux arômes puissants et complexes.

Description

Ses grappes sont petites à moyennes, compactes.
Vigoureux, il est peu sensible au mildiou mais craint l’oïdium, la flavescence dorée et la pourriture grise à fin de maturité.

Arômes

Les flaveurs (arômes du vin) généralement citées sont :
Alimentaires // brioche • caramel au lait • pain grillé
Fruits frais // banane • cassis • poire • mangue)
Fruits secs // amande • noisette
Agrumes // citron • fleur d’oranger
Épices // poivre • vanille, cannelle
Floraux // acacia • rose • lilas • lys • miel

 


LE MEUNIER


Résultant d’une mutation cotonneuse du pinot noir, le meunier représente prés d’un tiers de l’encépagement champenois. Il est principalement installé dans la vallée de la Marne. Ses vins évoluent rapidement et apportent rondeur et souplesse aux assemblages.


Description

Ses grappes sont petites et compactes.
Ses baies sont petites avec une peau épaisse noir bleuté.
Sa pulpe est fondante et son jus abondant.
Productif, il est sensible à la pourriture grise mais sa remise a fruits est bonne après les gelées de printemps.

Arômes

Les palais reconnaitront dans ses arômes des notes :
Alimentaires // cacao
Fruits frais // banane • pêche • fraise des bois • framboise • pomme • reinette
Fruits secs // noix • dattes
Épices // réglisse